Pendidikan Islam Progresif Sebagai Sarana Untuk Mengemudi Moderasi Beragama - Farid Haluti; Bambang Ismaya; Abdussyukur Abdussyukur; Latifah Hanum (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penyelesaian konflik Agama dan Intoleransi melalui moderasi beragama telah muncul sebagau sebuah gerakan bagu yang di bicarakan, khususnya di ranah Pendidikan Agama Islam. Tujuan dari Penelitian ini untuk merinci secara mendalam penerapan moderasi beragama dalam upaya menumbuhkan sikap dan praktik keagamaan yang baik dalam seorang pelajar di era modern. Penelitian ini menggunakan Studi Kasus, dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan kemudian observasi untuk mengamati secara tepat situasinya. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat tiga point yang dibahas diantaranya: (1) Problematika yang timbul dalam konteks moderasi beragama, (2) Moderasi beragama sebagai pendekata.n baru di sekolah, (3) Urgensi Moderasi Beragama di Sekolah, dan (4) Pendidikan Agama sebagai moderasi Pendidikan Beragama