Propaganda Intelijen Melalui Media Sosial Dalam Mendukung Perpindahan Ibu Kota Negara - Bachtiar, Ade; Dahlian Persadha, Pratama; Supriyadi, Edy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Membahas propaganda intelijen melalui media sosial yang di wakili oleh medsos twitter berdasarkan teori komunikasi massa dan psikologi massa dalam mendukung perpindahan Ibu Kota Negara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif. Hasil penelitian menyarankan bahwa perlu propaganda intelijen melalui media sosial yakni twitter dalam rangka mendukung suksesnya penyelenggaraan dan pembangunan IKN Nusantara. Mengapa propaganda intelijen dapat dilakukan melalui media sosial yaitu twitter, guna mendukung perpindahan Ibu Kota Negara karena berdasar adanya intensitas kegiatan propaganda intelijen di medsos supaya pemerintah sebagai pemegang kendali masyarakat dapat menggalang dan mengarahkan estom mereka sesuai dengan apa yang kita inginkan. Medan perang di medsos harus kita ketahui, siapa yang mendominasi dan memberikan daya tarik tersendiri dalam bersosial media maka disitulah kita harus berperang hingga menciptakan opini yang unggul demi untuk Negara Indonesia yang maju dan sejahtera. Kemudian jenis propaganda yang tepat, sesuai hasil riset membuktikan bahwa jenis propaganda putih adalah pilihan untuk melakukan penggalangan. Propadanda putih (white propaganda) bersumber pada informasi terbuka (open source), sumbernya bisa dilihat, dapat diidentifikasi, meyakinkan banyak orang / semua pihak secara umum / khalayak ramai dan jelas serta akurat.