Peran Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Menjaga Kesehatan Mental Siswa di SMP Negeri 2 Wonogiri - Yahsyalloh Al Mansyur; Hakimuddin Salim (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Kesehatan mental mengacu pada kondisi seseorang yang terbebas dari segala bentuk gangguan mental. Kesehatan mental pada peserta didik perlu diperhatikan karena berkaitan dengan permasalahan yang terjadi pada siswa. Kesehatan mental terbagi atas 3 (tiga) komponen yaitu: mental, emosional dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menjaga kesehatan mental siswa di SMP Negeri 2 Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologi dengan kelengkapan pengumpulan data, reduksi data, memilah data menyimpulkan serta menyajikan hasil penelitian. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam (in-depth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang diajarkan di sekolah mampu mengoptimalkan potensi dan kemampuan siswa dalam menjaga kesehatan mentalnya. Pembinaan kesehatan mental pada siswa di SMP Negeri 2 Wonogiri dapat diketahui melalui usaha yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dengan tujuan terbentuknya akhlak mulia yaitu menciptakan suasana sekolah yang religius, memberikan teladan yang baik, bekerja sama dengan orang tua/ wali murid, saling memberikan nasehat, membiasakan siswa untuk taat beribadah