PERAN GANDA WANITA DALAM MENUNJANG PEREKONOMIAN RUMAH TANGGA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA DISUNGAI MUSI SUMATERA SELATAN - Hardiyanti, Eka Putri; Firman, Firman; Rusdinal, Rusdinal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Artikel ini ditulis berdasarkan penelitian mengenai Peran ganda Wanita dalam menunjang perekonomian rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan keluarga di Sungai Musi Provinsi Sumatera Selatan. Teori yang membantu menganalisis temuan dalam penelitian ini adalah teori struktural fungsional yang dikemukakan oleh Talcott Parsons.Pendekatannya yang dipakai yaitu kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, Jumlah informan secara keseluruhan adalah 11 orang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Wawancara yang dilakukan yaitu teknik wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan yaitu teknik observasi non-partisipasi. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman (Model analisa Interaktif) yaitu reduksi data, model data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini mengungkapkan penyebab terjadinya perubahan peran dan status Peran ganda perempuan untuk mmenuhi kebutuhan keluarga yaitu: (1) ekonomi, (2) pedidikan,