ANALISIS PELAKSANAAN KEGIATAN KEMITRAAN ORANG TUA DENGAN SEKOLAH DI TK NEGERI PEMBINA KOTA PEKANBARU - Turnip, Elvyona Sumurung; Kurnia, Rita; Chairilsyah, Daviq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan kemitraan orang tua dengan sekolah di TK Negeri Pembina Kota Pekanbaru. Adapun sampel pada penelitian ini adalah orang tua di TK Negeri Pembina Kota Pekanbaru yang berjumlah 80 orang tua. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif untuk melihat gambaran pelaksanaan kegiatan kemitraan orang tua dengan sekolah di TK Negeri Pembina Kota Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif presentase dengan program IBM SPSS for windows ver. 23. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan kegiatan kemitraan orang tua dengan sekolah di TK Negeri Pembina Kota Pekanbaru mulai persentase paling tinggi dengan indikator keterlibatan orang tua dalam pembelajaran di rumah dengan nilai persentase 81,37%, parenting dengan nilai persentase 77,08%, komunikasi dengan nilai 75,56%, volunteer dengan nilai persentase 70,56%, kolaborasi dengan masyarakat dengan nilai 68,06%, pengambilan keputusan dengan nilai persentase 67,18. Hasil akhir dari penelitian ini berada dalam kategori tinggi dengan nilai persentase 73,28% yang masuk dalam kriteria 61-80% yang memiliki makna bahwa pelaksanaan kegiatan kemitraan orang tua dengan sekolah di TK Negeri Pembina Kota pekanbaru berjalan sesuai dengan jadwal yang ditentukan bersama dan mau terlibat dalam proses tumbuh kembang dan proses belajar anak.