PENGARUH KEGIATAN FLYING COLOURS TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK FADHILAH AMAL 3 PADANG - Nofitri, Diana; Hartati, Sri; Rakimahwati, Rakimahwati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kegiatan Flying Colours terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-Kanak Fadhilah Amal 3 Padang. Berdasarkan observasi awal ditemukan bahwa motorik halus anak belum berkembang dengan baik, serta media yang digunakan kurang bervariasi dan kurang menarik bagi anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dalam bentuk quasi eksperimen, menggunakan kegiatan Flying Colours. Kegiatan Flying Colours Efektif dalam Mengembangkan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-Kanak Fadhilah Amal 3 Padang. Berdasarkan pada analisis data, nilai rata-rata perkembangan motorik halus anak yang diperoleh di kelas eksperimen dengan menggunakan kegiatan Flying Colours mendapatkan nilai lebih tinggi, dari pada hasil nilai rata-rata kelompok kontrol yang menggunakan kegiatan melukis dengan pola. Membuktikan bahwa kegiatan Flying Colours berpengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak sebab kegiatan dilakukan secara berulang, sehingga pengembangan motorik halus anak lebih optimal.