PENINGKATAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA KAUS KAKI FLANEL DI TAMAN KANAK-KANAK YAYASAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (YLPI) GAUNG KOTA PADANG - Feronika, Meiliza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Salah satu aspek yang harus dikembangkan pada anak usia dini adalah kognitif. Pengenalan konsep bilangan merupakan salah satu aspek kognitf. Latar belakang dari penelitian adalah 10 anak dari 14 anak yang peneliti ajar mengalami kesulitan dalam mengenal konsep bilangan dari 11 sampai 20 dan mengurutkan bilangan tersebut. Selain itu anak belum mampu menghitung jumlah benda dan mencocokkan jumlah benda dengan bilangan yang sesuai Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak melalui media Kaus Kaki dari Kain Flanel. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian kelompok B2 dengan jumlah 14 orang anak. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus dengan tiga kali pertemuan setiap siklus. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi dan hasil penilaian diolah dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I sebanyak tiga kali pertemuan dengan persentase kategori berkembang sangat baik 31%. Pada siklus II sebanyak tiga kali pertemuan dengan persentase kategori berkembang sangat baik 86 %. Disimpulkan bahwa media media kaos kaki dari kain flanel dapat meningkatkan kemampuan anak mengenal konsep bilangan di Taman Kanak-kanak Yayasan Lembaga Pendidikan Islam Gaung Kota Padang.