PENGARUH KEGIATAN MEMBUTSIR BUBUR KORAN TERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL PESISIR SELATAN - Sari, Rina Destika; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Peneliti melakukan penelitian di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Pesisir Selatan,kurangnya kreativitas anak dalam menciptakan karya baru dimana anak hanya terfokus pada apa yang dicontohkan oleh guru. Hal ini terlihat dari hasil karya anak hampir sama dengan apa yang dicontohkan guru baik dari segi warna maupun bentuk. Sehingga anak tidak mampu membuat karya baru sesuai dengan imajinasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan membutsir bubur koran terhadap perkembangan kreativitas anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Pesisir Selatan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode quashi exsperiment. Populasi penelitian 46 anak dan teknik pengambilan sampelnya adalah purposive sampling, yaitu kelas B1 dan B2 masing-masingnya berjumlah 14 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, berupa pernyataan sebanyak 4 butir pernyataan dan alat pengumpul data digunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji perbandingan (t-test).Berdasarkan analisis data, diperoleh rata-rata (mean) hasil tes kelas ekperimen adalah 30,8036 dengan SD sebesar 8,30036 sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata (mean) sebesar 16,5179 dengan SD 6.30130. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan kegiatan membutsir bubur koran berpengaruh lebih tinggi dari kegiatan membutsir tepung terigu terhadap perkembangan kreativitas anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Bthfal Pesisir Selatan