PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE-OUTSIDE CIRCLE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMA KELAS XI PADA MATERI TEKS PROSEDUR - Pittariawati, Pittariawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti terhadap dampak yang ditimbulkan oleh pengunaan model pembelajaran inside-outside circle untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA kelas XI pada materi teks prosedur sehingga permasalahan dalam penelitian ini ialah “Seberapa efektifkah penggunaan model Inside-outside circle dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas XI pada materi Teks Prosedur di SMA N 2 Bangkinang Kota pada tahun pelajaran 2019/2020”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Inside-outside circle terhadap pemahaman siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi Teks Prosedur dan mengetahui pengaruh penggunaan Model Inside-outside circle terhadap aktivitas siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari rata-rata 60,33% pada saat pre test menjadi 64,33% pada saat post test siklus I dan meningkat menjadi 80% pada post-test siklus II. Simpulan dari penelitian ini model pembelajaran inside-outside circle mengingkatkan antusias belajar siswa yang akhirnya dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi prosedur teks di Kelas XI SMAN 2 Bangkinang Kota.