Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Aritmatika Sosial Kelas VII di UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal T.A. 2023/2024 - Purba, Putri Enzelina; Situmorang, Adi Suarman; Pangaribuan, Lena Rosdiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah bahan ajar yang dirancang dengan model pembelajaran creative problem solving (cps) berpengaruh digunakan pada pokok bahasan aritmatika sosial di kelas VII UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal T.A.2023/2024 terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperiment dengan populasi seluruh siswa kelas VII yang berada dikelas VII UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal yang terdiri dari 11 kelas. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling maka diperoleh sampel dalam penelitian ini sebagai kelas eksperimen (VII-1) dan sebagai kelas kontrol (VII-2). Instrumen yang digunakan adalah tes. Maka berdasarkan hasil perhitungan pada kemmapuan pemecahan masalah matematis menunjukkan bahwa nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan perhitungan pada kelas eksperimen kemampuan pemecahan masalah matematis mempunyai nilai rata-rata μ1= 89,90. Pada kelas kontrol kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mempunyai nilai rata-rata μ2= 77,18. Dengan memperhatikan nilai Sig.(2-tailed) yang diperoleh dan hasil rata-rata kemampuan antar kelas maka dapat disimpulkan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) berpengaruh lebih tinggi dari pada pembelajaran dengan model konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi aritmatika sosial di kelas VII UPT SPF SMP Negeri 1 Sunggal.