MODEL PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK SEKOLAH DASAR - Ramadhani, Yovinka Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian itu dibuat oleh Afakhrul Masub Bakhtiar dan Paulina di SD 1 Lampah, Kedamean, Gresik, selanjutnya oleh Bahtiyar Heru Susanto dengan Jurnalnya yang berjudul Pengembangan Permainan Tradisional untuk Membentuk Karakter pada siswa di Sekolah Dasar. Yang keempat jurnal dengan judul Permainan Tradisional sebagai Kegiatan Ekstrakulikuler untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa yang dibuat oleh Marzoan & Hamidi, selanjutnya merupakan jurnal yang dibuat oleh Nurul latipah pada tahun 2018 dengan judul Peningkatkan Keterampilan Sosial melalui Permainan Tradisional dalam pembelajaran Tematik dan terakhir merupakan penelitian yang dilakukan oleh Purwanti handayani dengan jurnal nya yang berjudul Upaya Peningkatan Keterampilan Sosial Melalui Permainan Tradisional Congklak pada mata pelajaran IPS. Data-data penelitian ini dikumpulka noleh peneliti dengan observasi, studi dokumentasi, interview dan lain-lain. Dan semua hasil penelitian yang dicari oleh penulis menunjukan bahwa permainan tradisional dalam meningkatkan kemampuan sosial yang berupa teamwork (kerjasama), menumbuhkan sikap empati dan masih banyak lagi. Didalam tulisan ini mengungkapkan bahwa permainan tradisional bisa menjadi sarana untuk menumbuhkan keterampilan sosial yang tentunya penting bagi anak Sekolah Dasar.