MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY SISWA KELAS VB SDN 015 GUNUNG BUNGSU - Tanjung, Ali Mahibba (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika tentang Bangun Ruang melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Siswa Kelas Vb SD Negeri 015 Gunung Bungsu Kecamatan XIII Koto Kampar Tahun Pelajaran 2019/2020. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa dan ulangan harian. Data dikumpulkan dengan cara mengamati aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Data dianalisis dengan menggunakan teknis analisis deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan terhadap aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada tiap kali pertemuan. Hasil belajar siswa pada prasiklus memperoleh rata-rata 65,45 dengan persentase ketuntasan 31,82% dan secara klasikal siswa tidak tuntas. Pada Ulangan Harian (UH) siklus I, rata-rata hasil belajar siswa 70,68 dengan persentase ketuntasan 54,54% dan secara klasikal siswa juga tidak tuntas. Sedangkan Ulangan Harian (UH) siklus II rata-rata hasil belajar siswa 81,59 dengan persentase ketuntasan 100% dan secara klasikal siswa tuntas. Dengan demikian dengan Penerapan Model Pembelajaran Discovery dapat meningkatkan Hasil Belajar Matematika Tentang Volume Bangun Ruang, Siswa Kelas Vb SD Negeri 015 Gunung Bungsu Kecamatan XIII Koto Kampar Tahun Pelajaran 2019/2020.