PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII PADA PEMBELAJARAN PKN DI SMP N 25 PEKANBARU - Hastutik, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan penulis pada tanggal 26 februari 2019, hasil belajar kelas VII di SMP N 25 Pekanbaru cukup baik namun belum memuaskan. Salah satu faktor penyebab rendahnya hasil belajar karena kurangnya ketertarikan siswa dalam pembelajaran, terutama dalam pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Pemilihan media yang sesuai dengan isi materi pelajaran diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Media yang dipilih yaitu media audio visual berbentuk video pembelajaran. Metode yang digunakan penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-Eksperimen Design. Penerapan media audio visual dalam proses pembelajaran menunjukan adanya peningkatan hasil belajar. Hasil belajar aspek kognitif mengalami peningkatan sebesar 35,98, dilihat dari rata-rata pretest sebesar 39,30 dan rata-rata posttest sebesar 85,28, hasil uji t yang diperoleh bahwa thitung > ttabel yaitu 3,269 > 1,688. Hasil belajar aspek afektif mengalami penngkatan sebesar 13,1 pada pertemuan pertama memiliki rata-rata sebesar 74,4 dan pertemuan kedua sebesar 87,5. Hasil belajar aspek psikomotorik mengalami peningkatan sebesar 4,5 pada pertemuan pertama memiliki rata-rata sebesar 76,1 dan pertemuan kedua sebesar 80,6, Setelah adanya penerapan media audio visual maka dapat disimpulkan terjadi perubahan tingkah laku siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.