HUBUNGAN ANTARA KEBUTUHAN AFILIASI DENGAN PERILAKU ASERTIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI YAYASAN BUAH HATI BUNDA, TK DAN PAUD BONDAR DESA TAMBUSAI BARAT - Wati, Fitri; Novianti, Ria; Puspitasari, Enda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebutuhan afiliasi dengan perilaku asertif pada anak usia 5-6 tahun di Yayasan Buah Hati Bunda, TK dan PAUD Bondar Desa Tambusai Barat, Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini adalah penelitaian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh dengan jumlah sampel 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar rxy = 0.577 dengan taraf signifikan 0.001 < 0.05. dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kebutuhan afiliasi dengan perilaku asertif. Tingkat hubungannya termasuk dalam kategori sedang dengan nilai koefisien determinan yang dihasilkan adalah sebesar 33.3% maka dapat diketahui bahwa kebutuhan afiliasi memberi kontribusi sebesar 33.3% terhadap perilaku asertif.