PENGARUH KOLASE KAPAS TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK BUNDA TUNAS HARAPAN KABUPATEN PASAMAN - Vaneza, Tesya; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa masih kurangnya kemampuan anak untuk menggerakkan jari jemari tangan dalam melakukan berbagai kegiatan belajar di Taman Kanak-Kanak Bunda Tunas Harapan Kabupaten Pasaman. Semua itu terlihat dari kegiatan yang dilakukan anak disekolah seperti anak belum lentur dalam memegang alat tulis dengan benar, belum cekatan dalam menggulung dengan jari, dan belum tepat dalam menempel pada pola gambar. Terlebih lagi kegiatan yang dilakukan kurang bervariasi untuk mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak tersebut. Metode penelitian ini menggunakan studi literature (library research) dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kolase kapas terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak bunda. Pada penelitian studi literature ini peneliti menggunakan berbagai sumber yang tertulis seperti jurnal, artikel, buku-buku, dokumen, internet, serta sumber-sumber yang relevan dengan penelitian ini. Dalam penelitian ini peneliti mengfokuskan pada pengaruh yang ditimbulkan dari penggunaan kolase kapas terhadap kemampuan motorik halus anak, karena peningkatan motorik halus anak sangat penting untuk dikembangkan supaya anak dapat terampil menggunakan tangan kanan dan kirinya dalam berbagai aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kolase kapas sangat efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak, terutama anak usia 5-6 tahun yang kegiatannya banyak berhubungan dengan penggunaan motorik halus. Kolase kapas dapat dijadikan suatu variasi baru dalam bermain kolase, kegiatan bermain sekaligus berolah seni, menarik dan menyenangkan untuk anak. Hal ini juga terlihat dari semua bukti sumber yang telah ditelaah dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan penelitian pengaruh kolase kapas terhadap motorik halus anak.