Problematika Perguruan Tinggi Islam Swasta (PTAIS) - Mardeli Mardeli; Dwi Noviani; Choiriyah Choiriyah; Kris Setyaningsih (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sarana dan prasarana perguruan tinggi swasta di Indonesia yang setara dengan perguruan tinggi yang dijalankan oleh pemerintah. Peran lembaga pendidikan swasta sama halnya dengan negara, yaitu ikut andil dalam mencerdaskan anak bangsa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, berdasarkan hasil penelitian yang berorientasi pada pengembangan kualitas akademik dalam skala internasional sehingga kebutuhan akademik dan sosial untuk skala nasional dan regional dengan sendirinya terpenuhi; 2) didukung dengan suasana akademik yang baik sehingga upaya peningkatan mutu akademik dapat berjalan lebih cepat dan efektif; 3) menjadi penopang utama internasionalisasi pendidikan Islam yang lebih manusiawi dan membangun jaringan akademik internasional yang luas untuk mendukung sumber daya manusia dalam negeri yang unggul, inovatif dan produktif.