Implementasi Buku Tafsir Tarbawi: Tafsir Tematik Pendidikan Karakter Karya Fakhruddin Nursyam Sebagai Referensi Pada Mata Kuliah Tafsir Tarbawi - Rahendra Maya; Herman Herman; Aisyah Aisyah; Muhammad Fadillah Alfarisi (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menganalisis kelayakan buku Tafsir Tarbawi: Tafsir Tematik Pendidikan Karakter karya Fakhruddin Nursyam sebagai buku referensi alternatif pada mata kuliah Tafsir Tarbawi serta implementasinya dalam pembelajaran. Penelitian ini mengambil subjek pada mata kuliah Tafsir Tarbawi di Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Jurusan Tarbiyah Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Hidayah Bogor pada Tahun Akademik 2023/2024. Hal ini dilakukan untuk memudahkan proses pembelajaran Tafsir Tarbawi dengan menetapkan buku referensi yang ditentukan. Antara lain dilatarbelakangi oleh banyaknya mahasiswa di STAI Al-Hidayah Bogor yang berlatar belakang pendidikan umum. Hasil penelitian menunjukkan buku Tafsir Tarbawi: Tafsir Tematik Pendidikan Karakter layak dan dapat dijadikan buku referensi utama dalam mata kuliah Tafsir Tarbawi. Melalui penelitian ini juga terungkap bahwa implementasi pembelajaran buku Tafsir Tarbawi: Tafsir Tematik Pendidikan Karakter dapat dilakukan melalui langkah-langkah strategis yang terdapat dan diremomendasikan dalam hasil penelitian artikel ini.