Model Pembelajaran PAI Berbasis Hybrid Learning - Rosmaimuna Siregar; Tobroni Tobroni; Faridi Faridi (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran hybrid pada Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif melalui pendekatan kualitatif, dimana peneliti mengumpulkan data dengan melakukan observasi, wawancara dengan dekan, ketua prodi, tata usaha, dan dosen. Dokumen yang dipeoleh digunakan untuk mendukung data-data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini diawali dengan reduksi data serta dilanjutkan dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan oleh pihak pengelola unit program studi sudah sangat memadai, baik dari segi perangkat atau teknologi pembelajaran yang mendukung pembelajaran hybrid. Rancangan kurikulum pembelajaran hybrid juga telah disesuaikan dengan peraturan kementrian pendidikan dan peraturan akademik universitas. Rencana pembelajran semester, berita acara perkuliaha, presensi atau kehadiran menjadi unsur-unsur penting dalam rancangan pembelajran hybrid.