Menjaga Berat Badan Atlet Pencak Silat Jawa Tengah Menuju PRA PON 2023 - Rony Syaifullah; Baskoro Nugroho Putro; Hanik Liskustyawati; Sri Santoso Sabarini; Slamet Riyadi; Agus Mukholid; Djoko Nugroho; Waluyo; Tri Aprilijanto Utomo (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan menjaga berat badan dan pola makan pada 22 atlet pencak silat yang mengikuti pemusatan latihan. Metode yang digunakan adalah pendampingan, di mana tim menyediakan bimbingan dan dukungan kepada atlet dalam menjaga pola makan sehat. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa 68% atlet memiliki Indeks Massa Tubuh (IMT) yang normal, sedangkan 32% atlet masuk dalam kategori obesitas atau berat badan berlebih. Pola makan yang seimbang menjadi faktor penting dalam menjaga berat badan atlet. Pentingnya menjaga pola makan ditanamkan pada atlet selama pemusatan latihan, dengan integrasi metode self-help agar atlet dapat menjaga pola makan secara mandiri ketika tim tidak hadir. Dalam keseluruhan, pendampingan yang dilakukan tim berhasil membantu sebagian besar atlet untuk mencapai berat badan yang sesuai dan siap mengikuti kompetisi. Penting untuk memprioritaskan gaya hidup sehat dan keseimbangan antara latihan, istirahat, dan pola makan untuk mendukung kesehatan dan performa olahraga yang optimal.