Penataran Wasit Bulu Tangkis Tingkat Dasar - Achmad Zayul Mustain; Marki Sandi; Wawan Setiawan; Supono; Haris Mujianto (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kehadiran seorang wasit dalam suatu pertandingan atau kejuaraan sangatlah penting, wasit merupakan ujung tombak bagi keberhasilan suatu kejuaraan. Untuk itu wasit harus dibekali pengetahuan tentang peraturan permainan yang berlaku, memiliki suara yang jelas, sikap duduk yang baik, dan penampilan yang berwibawa. Kenyataan di lapangan seringkali berbeda, walaupun wasit sudah memiliki kriteria diatas, ternyata saat memimpin pertandingan sering mengalami beberapa kendala, antara lain terlihat pucat, suara tidak jelas, dan atau tangan gemetar. Penataran pelatih bulutangkis tingkat pemula untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pertandingan bulu tangkis unggulan tingkat kabupaten. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan setelah pelatihan wasit bulu tangkis, peserta selain memiliki pengetahuan dan praktek, juga memiliki legalitas dalam memimpin pertandingan bulu tangkis.