Penguatan Gerakan Literasi Sekolah Melalui Literasi Digital - Rini Lindawati; Nurhayati Ganinda (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas tentang program pengabdian kepada masyarakat di SMPN 2 Puri Kabupaten Mojokerto yang bertujuan untuk menguatkan gerakan literasi sekolah dengan menggunakan literasi digital. Kegiatan pada program ini berupa pelatihan yang untuk bapak dan ibu guru pada SMPN 2 Puri untuk memanfaatkan sebuah website yang menyediakan ribuan bahan bacaan berjenjang yang cocok bagi pembaca pemula hingga pembaca dewasa. Kegiatan diadakan karena dilatarbelakangi oleh meningkatnya antusiame membaca siswa pada saat kegiatan membaca di sekolah, namun sumber baca yang tersedia belum terdapat penambahan. Untuk menyeimbangkan tingginya minat baca siswa dengan jumlah sumber bacaan yang tersedia, maka tim berinisiatif untuk menambahkan sumber bacaan siswa dengan melalui sebuah website penyedia bahan baacaan bernama er-central. Pelatihan ini menggunakan tiga metode pendekatan, yakni brainstorming, metode ceramah, dan diskusi. Hasil workshop ini menunjukkan hasil yang baik dimana bapak dan ibu guru dapat menguasai penggunaan website er-central dimulai dari cara pendaftaran baik sebagai manager dan sebagai siswa hingga membaca riwayat membaca siswa, sehingga bapak dan ibu guru siap untuk mengimplementasikan penggunaan er-central baik dalam kegiatan mengajar di kelas maupun kegiatan literasi di sekolah.