Pelatihan Teknologi Geoproduk IKM Batik Untuk Peningkatan Kualitas di Pokdarwis Gombengsari - Indari; Adi Mulyadi; Ratna Mustika Yasi; ST. Fatimah; Abdurrahman (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tulisan ini membahas tentang pelatihan kualitas dan teknologi geoproduk IKM batik Banyuwangi. Geoproduk memiliki kearifan lokal dalam pelestarian budaya lokal, namun pelestarian tidak ditunjang dengan teknologi yang sesuai. Oleh karena itu, pelatihan teknologi diusulkan untuk meningkatkan kualitas geoproduk. Pelatihan diselenggarakan di Rumah Digital Gombengsari bersama Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Perindustrian. Peserta diikuti oleh 20 orang yang terdiri dari anggota Pokdarwis, PKK, dan Mahasiswa Uniba. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa teknologi produksi batik berupa motif daun, bunga, dan bambu dengan warna masing-masing yang berbeda. Teknologi ini dapat digunakan untuk menjaga kualitas batik sampai beberapa tahun kedepan.