Pelatihan Instruktur Senam Aerobik Sebagai Alternatif peluang Bisnis di Kabupaten Trenggalek Tahun 2023 - Puspodari; Wasis Himawanto; Atrup; Zidan Rizaki (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Senam aerobik merupakan aktivitas fisik yang populer dan diminati berbagai kalangan. Hal ini terbukti dari banyaknya sanggar-sanggar senam yang relative banyak pada masyarakat. Selain alasan kebugaran, senam aerobik menjadi olahraga pilihan masyarakat karena memiliki nilai kemudahan, keindahan, kemanfaatan, dan kemurahan. Senam aerobik sangat populer disemua kalangan khususnya kalangan wanita bahkan lansia. Untuk menguasai senam aerobic, seharusnya seseorang instruktur senam memiliki kemampuan fisik dan kemampuan dalam menguasai materi pendukung senam aerobik. Materi senam aerobik tersebut diantaranya materi tentang membuat koreografi yang sesuai dengan tujuan, menghitung tempo musik dan lain-lain. Selain itu seorang instruktur senam aerobik seharusnya mampu membaca situasi dan mampu memberikan materi sesuai dengan kebutuhan member/anggotanya. Pengguna jasa instruktur aerobik adalah pengguna bisnis usaha, penggunaan jasa senam aerobik berdasarkan  kepercayaan dari mulut kemulut. Oleh karena itu seorang instruktur  harus memperhatikan bagaimana berperilaku, berkomunikasi, dapat menjaga hubungan baik antara lain dengan sesama instruktur dan juga dengan membernya. Intrukstur senam merupakan salah satu bentuk softskill masyarakat yang dapat menjadi peluang bisnis elit bagi pelakunya.  Berkaitan dengan banyaknya potensi instruktur senam aerobik di Trenggalek terbukti dari banyaknya keterlibatan member-member senam di sanggar senam maka tim pengabdian kepada masyarakat melaksanakan kegiatan “Pelatihan Instruktur Senam Aerobik Sebagai Alternatif Peluang Bisnis Di Kabupaten trenggalek Tahun 2023”.  Kegiatan ini dapat memberikan kontribusi penting bagi peminat senam aerobik, karena dapam memberikan kemampuan kerja yang baik, kemampuan berkomunikasi, interasi dan kemampuan dalam menarik konsumen. Antusias peserta dalam kegiatan ini juga terlihat sangat baik dapat dilihat dari keaktifan peserta saat kegiatan berlangsung.