Tinjauan Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Olahraga - Moh. Agung Setiabudi; Arya T Candra; Gatut Rubiono (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bidang olahraga merupakan salah satu bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Berbagai kegiatan telah dilaksanakan dalam rangka Tridharma Perguruan Tinggi. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memperoleh hasil tinjauan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bidang olahraga. Review dilakukan terhadap publikasi kegiatan selama 5 tahun terakhir (2019-2023). Referensi yang diperoleh secara online dirangkum dan disusun dalam bentuk tabel. Penyusunan tabel berdasarkan kategori menurut urutan tahun terbit, kelompok sasaran/mitra kegiatan, tema kegiatan, bidang ilmu pengetahuan dan olahraga. Hasil review berupa jumlah publikasi menurut kategori dianalisis berdasarkan jumlah publikasi dan tren perkembangan. Hasil review menunjukkan jumlah publikasi mengalami peningkatan dalam 5 tahun terakhir dengan kelompok sasaran utama adalah masyarakat umum. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan dengan media kegiatan senam.