Implementasi Program Pemberian Makan Bayi dan Anak di Kabupaten Bone Sulawesi Selatan - Andi Sri Rahayu Kasma (Nutrition Science and Health Research, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Usia 0-24 bulan merupakan periode emas dalam pertumbuhan anak yang mampu menentukan status gizi dan kesehatan anak di masa depan. Di Kabupaten Bone, angka stunting untuk anak usia 0-24 bulan adalah 37,3%, dan merupakan lokus stunting 2020. Salah satu program untuk membantu mengatasi masalah kesehatan dan gizi pada anak adalah program Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA). Tujuan: Untuk mengeksplorasi implementasi program PMBA di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan serta faktor-faktor yang berperan dalam implementasi program. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan sebelumnya. Jumlah subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 18 orang. Partisipan terdiri dari 1 orang pengelola program gizi Dinas Kesehatan Kab. Bone, 4 Tenaga Pelaksana Gizi Puskesmas, 4 Bidan Desa, 4 Kader posyandu dan 6 masyarakat. Hasil: Terdapat perbedaan dalam hal penerimaan (acceptability) program PMBA antara pelaksana program (TPG, Bidan dan Kader) dengan penerima manfaat program (masyarakat). Penerimaan yang berbeda tersebut berkaitan dengan kepatuhan dalam implementasi program PMBA yang tidak tepat. Namun telah terdapat kebijakan daerah untuk mendukung implementasi program PMBA di Kab. Bone. Kesimpulan: Implementasi program PMBA di Kabupaten Bone belum efektif secara keseluruhan dikarenakan berbagai faktor, dari pelaksana program maupun penerima manfaat program. Diperlukan evaluasi lebih lanjut dalam implementasi program PMBA sehingga bisa maksimal dalam menjalankannya. Kata Kunci: PMBA; implementasi; program; anak ABSTRACT Background: Age 0-24 months is a golden period in the development of children who are able to determine the nutritional status and health of children in the future. In Bone District, the stunting prevalence for children aged 0-24 months is 37.3%, and it is the locus for stunting in 2020. One of the programs to overcome health and nutrition problems in children is the Infant and Young Child Feeding Program (IYCF). Objective: To explore the implementation of the IYCF program in Bone District, South Sulawesi Province and the factors that have been associated with implementation of program. Method: This study is a qualitative study with a case study approach. Data was performed through in-depth interviews, observations and document studies. Determination of participants was carried out by purposive sampling method in accordance with specified inclusion and exclusion criteria. The number of participants in this study were 18 people. Result: There are differences in the acceptability of the IYCF program between the program implementers (nutrisionist, midwives and cadres) and the program beneficiaries (the community). This relates to fidelity with the improper implementation of the IYCF program. In the implementation of the IYCF program, there are still limitations in human resources as well as facilities and infrastructure, but there have been local policies to support the implementation of the IYCF program in Bone District. Conclusion: The implementation of the IYCF program in Bone District has not been effective as a whole due to various factors, from the program and beneficiaries. Further evaluation is needed in the IYCF implementation program so that it can be maximally implemented. Keywords: IYCF, implementation, program, young child