PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA BUMDES EMPAT BALAI KABUPATEN KAMPAR RIAU - Nunuk Suryanti; Khulaifiyah Khulaifiyah; Fitriani Fitriani; Wiwin Setiawati; Andri Eko Prabowo; Fitria Jayanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Empat Balai  merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Bangkinang Barat, Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Mata Pencaharian penduduknya dari bertani dan beternak. Maka program-program unggulan di desa tersebut adalah peternakan, kuliner, wisata bersih, edukasi, seni, dan olahraga. Untuk mengelola program-program tersebut dibutuhkan pengelolaan manajemen keuangan. BUMDES Empat balai sejauh ini mengelola taman bermain, dan cafe. Permasalahannya adalah tatakelola manajemen keuangan belum terkelola secara maksimal. Pencatatan yang dilakukan masih ala kadarnya. Maka dari itu diperlukan pelatihan bagaimana pembuatan laporan keuangan bagi pengelola BUMDES empat balai. Tujuannya adalah agar pengelola mempunyai kompetensi dalam melakukan pembukuan transaksi keuangan sesuai dengan standar laporan keuangan EMKM. Metode yang digunakan selama pelatihan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Pelatihan diiikuti oleh 15 pengurus baik BUMDES maupun perangkat desa yang mempunyai kepentingan dalam pembuatan laporan keuangan. Hasil pelatihan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman terhadap pentingnya laporan keuangan, namun masih dibutuhkan pendampingan lanjutan dalam peningkatan keterampilan membuat laporan keuangan secara baik dan benar.