PENGARUH STRATEGI PAILKEM DENGAN PENDEKATAN LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA - Hafizin, Muhammad; Hasanah, Niswatul (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas serta hasil belajar IPS menggunakan Strategi PAILKEM dengan pendekatan lingkungan pada siswa kelas IV SDN 3 Labuhan Haji. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan desain eksperimen true eksperiment design dengan jenis posttest-only kontrol design. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis tehnik sampling jenuh yaitu kelas IV.A sebagai kelas kontrol dan kelas IV.B sebagai kelas ekperimen masing-masing kelas berjumlah 36 siswa. Tehnik pengambilan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Data yang dikumpulkan dari hasil evaluasi kemudian dianalisis menggunakan korelasi “r” product moment. Kemudian uji persyaratan analisis yaitu menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan “pooled varians”. Perhitungan hasil belajar IPS siswa berdasarkan analisis korelasi “r” product moment menunjukkan diperoleh nilai = 2,83 kemudian dikonsultasikan dengan nilai pada taraf signifikansi 5% dan db = 21 diperoleh harga = 1,97. Karena ≥ maka sesuai dengan persyaratan pengujian hipotesis maka Ho ditolak dan Ha diterima, dengan kata lain pembelajaran menggunakan Strategi PAILKEM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 3 Labuan Haji tahun ajaran 2022/2023.