TEKNIK MAMMOGRAFI METODE DIGITAL BREAST TOMOSYNTHESIS PADA KASUS CANCER MAMMAE - Astari, Fisnandya Meita; NL, Ike Ade; Ulfah, Sayyidah; Mufida, Widya (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Teknik pemeriksaan Mammografi pada kasus cancer mammae di Instalasi Radiologi RS Paru Dr. Ario Wirawan Salatiga menggunakan metode 2D konvensional sedangkan menurut (Chong, Alice, 2019) untuk teknik pemeriksaan mammografi pada kasus cancer mammae menggunakan metode Digital Breast Tomosynthesis kelebihannya yaitu tingkat deteksi kanker lebih tinggi, memiliki prognosis lebih baik, kanker invasive tambahan yang terdeteksi dengan cenderung lebih kecil, sehingga baik untuk screening pada kasus kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pemeriksaan mammografi dan hasil gambaran radiograf pada kasus cancer mammae. Desain penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di instalasi radiologi RS Paru dr. Ario Wirawan Salatiga. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi Pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Waktu pengumpulan data dari bulan November 2021 sampai bulan Juni 2022. Subjek penelitian ini adalah 2 radiografer. Objek penelitian ini adalah Studi Kasus Teknik Pemeriksaan Mammografi pada kasus Cancer Mammae Menggunakan Metode Digital Breast Tomosynthesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pemeriksaan mammografi di Instalasi radiologi RS Paru dr. Ario Wirawan Salatiga menggunakan metode Digital Breast Tomosynthesis proyeksi Right Cranio Caudal (RCC), Left Cranio Caudal (LCC), Right Medio Lateral Oblique (R-MLO), dan Left Medio Lateral Oblique (L-MLO). Hasil radiograf bahwasanya pasien memiliki benjolan pada payudara sebelah kanan sehingga terdapat kemungkinan jika pasien memiliki tumor jinak, konsistensi benjolan kenyal, berbatas tegas yang dapat bergerak atau bergeser, saran penulis sebaiknya pada indikasi cancer mammae dan sejenisnya digunakan metode Digital Breast Tomsynthesis karena hasil gambaran lebih tipis dan berslice sehingga bisa lebih optimal, selalu memperhatikan persiapan dan teknik pemeriksaan mammografi.