PENGEMBANGAN AKTIVITAS STRETCHING PASIF SECARA BERPASANGAN BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL PADA KELAS X - Wahyu Tri Yuliyanto; Heru Widijoto; Sri Purnami (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2015)
Abstract: This study aims to provide a variety of stretching exercises are often done by students of class X SMA Negeri 2 Mojokerto. The study, conducted in class X SMA Negeri 2 Mojokerto This includes research and development (research and develop-ment) which refers to the model of research and development Borg And Gall. In this development research data analysis technique used is qualitative analysis techniques and quantitative descriptive analysis techniques. This technique is used to analyze the data obtained from the results of the questionnaire. Based on the results of data ana-lysis, we concluded as follows: from media expert evaluation of the results obtained 85.29% with a category is valid, on the evaluation of learning result is valid 83.03 by category, from gymnastics expert evaluation of the results obtained 85.22% by category quite valid, a small group of test results obtained 87.25% to the category of very valid, and test a large group result 88.95% with very valid categoryKey Words: Pair passive Streching activity, Audio-visual, Media Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan variasi latihan stretching yang sering dilakukan oleh siswa kelas X SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. Penelitian yang dilaksana-kan pada kelas X di SMA Negeri 2 Kota Mojokerto ini termasuk penelitian dan pengem-bangan (research and development) yang mengacu pada model penelitian dan pengem-bangan Borg And Gall. Dalam penelitian pengembangan ini teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Teknik ini digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuisioner. berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: dari evaluasi ahli media diperoleh hasil 85,29% dengan kategori cukup valid, dari evaluasi pembelajaran diperoleh hasil 83,03 dengan kategori cukup valid, dari evaluasi ahli senam diperoleh ha-sil 85,22% dengan kategori cuku valid, dari uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 87,25% dengan kategori sangat valid, dan uji coba kelompok besar diperoleh hasil 88,95% dengan kategori sangat valid.Kata kunci: aktivitas stretchingpasif secara berpasangan, audio-visual, Media