Analisis Model Logika dalam Implementasi Kawasan Tanpa Rokok pada Tataran Kota/Kabupaten di Indonesia - Haristia, Wenni; Sjaaf, Amal Chalik (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Rokok secara langsung berdampak pada beban kesehatan dan beban ekonomi suatu negara. Prevalensi perokok meningkat setiap tahunnya pada setiap tingkatan usia. Upaya perlindungan kepada Masyarakat terhadap risiko ancaman gangguan kesehatan akibat paparan rokok dilakukan melalui penetapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Tujuan dari penelitian ini untuk melihat gambaran implementasi KTR pada tataran kota/kabupaten di Indonesia dengan menggunakan analisis model logika yang terdiri dari aspek input, process (aktivitas), output, dan outcome. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Penelitian ini menemukan bahwa implementasi KTR belum optimal di semua wilayah studi. Tantangan utamanya adalah keterbatasan anggaran, keterbatasan SDM/personil dalam pembinaan dan pengawasan, rendahnya komitmen pelaku kebijakan, dan kurangnya koordinasi lintas sektor.