Pengembangan Kurikulum Pendidikan Digital untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Pengalaman Belajar Siswa - Prihantini, Prihantini; Rogahang, Steven S. N.; Kalalo, Rieneke Ryke; Rahmiyati, Rahmiyati; Yanti, Elly Rahmadina (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Kurikulum pendidikan digital telah menjadi fokus utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mengubah pengalaman belajar siswa. Artikel ini menyelidiki perkembangan, implementasi, dan dampak pengembangan kurikulum pendidikan digital dalam konteks pendidikan. Kami menjelajahi pendekatan kurikulum yang inovatif, teknologi yang digunakan, serta metode pengajaran yang terkait dengan kurikulum digital. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana kurikulum pendidikan digital mampu mengintegrasikan teknologi, mempromosikan interaksi aktif siswa, dan mendukung pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Fokus utama adalah meningkatkan kualitas pendidikan dengan mempertimbangkan hasil belajar siswa, motivasi belajar, dan pengalaman belajar yang lebih mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum pendidikan digital telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan memungkinkan siswa untuk mengakses konten pembelajaran dengan lebih mudah, meningkatkan kolaborasi, serta mempromosikan kreativitas dan pemecahan masalah. Kurikulum ini juga membantu siswa mengembangkan keterampilan digital yang kritis di era digital.