POLUSI UDARA DI JAKARTA DALAM PERSPEKTIF BELA NEGARA - Furqon, Abdil Azizul; Pardomuan, Jaury Douglas; Joseph, Michael Geovani; Triadi, Irwan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Fokus utama pembahasan pada tulisan ini adalah polusi udara yang sedang melanda DKI Jakarta. Namun dalam menganalisis kasus tersebut, penulis menggunakan perspektif dari konsep pertahanan negara dan bela negara. Mengenai metode penelitian yang penulis gunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis yang sudah penulis lakukan, maka dapat disimpulkan bahwa polusi udara yang terjadi di DKI Jakarta dapat dikategorikan sebagai ancaman nonmiliter. Sebab dengan terjadinya polusi udara, masyarakat di DKI Jakarta menyebabkan kerugian, baik itu secara fisik hingga kesehatan. Sementara dalam perspektif bela negara, terdapat beberapa solusi yang dapat dilakukan oleh masyarakat ataupun oleh Pemerintah.