Integrasi Manajemen Ekonomi dan Akuntansi dalam Mengelola Risiko Pasar dan Kredit: Suatu Tinjauan Konseptual - Oktavio, Adrie; Purnomo, Harries; Harahap, Subur; Syavardie, Yimmi; Sucipto, Bambang (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Artikel ini membahas pentingnya integrasi antara manajemen ekonomi dan akuntansi dalam konteks mengelola risiko pasar dan kredit. Dalam lingkungan keuangan yang semakin kompleks, organisasi perlu mengembangkan pendekatan holistik untuk memahami dan mengelola risiko yang muncul dari perubahan kondisi ekonomi dan pergerakan pasar. Pendekatan terpadu ini memberikan kerangka kerja yang lebih komprehensif, memungkinkan organisasi untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengelola risiko secara lebih efektif. Dengan menganalisis konsep manajemen ekonomi dan akuntansi secara bersama-sama, artikel ini menyoroti bagaimana keterkaitan antara faktor ekonomi makro dan mikro serta elemen akuntansi dapat memberikan wawasan yang lebih dalam terhadap risiko pasar dan kredit. Konseptualisasi ini mencakup pemahaman terhadap dampak perubahan kondisi ekonomi terhadap kinerja keuangan perusahaan dan kemampuan perusahaan dalam mengelola risiko kredit terkait. Melalui integrasi informasi ekonomi dan akuntansi, organisasi dapat meningkatkan ketahanan mereka terhadap fluktuasi pasar dan memperkuat kemampuan mereka untuk menghadapi risiko kredit. Dalam merancang pendekatan terpadu, organisasi dapat mengembangkan strategi manajemen risiko yang lebih adaptif, mengoptimalkan alokasi sumber daya, dan meningkatkan transparansi laporan keuangan. Implikasi praktis dari pendekatan ini membawa dampak positif pada keputusan strategis perusahaan, meningkatkan daya saing, dan meminimalkan potensi dampak negatif dari risiko pasar dan kredit. Oleh karena itu, artikel ini berkontribusi pada literatur manajemen risiko keuangan dengan merinci kerangka kerja konseptual untuk integrasi manajemen ekonomi dan akuntansi dalam mengelola risiko pasar dan kredit.