Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi untuk Mengembangkan Keterampilan Abad ke-21 pada Siswa Sekolah Menengah - Damanik, Fritz Hotman Syahmahita; Lismina, Lismina; Hartinah, Sitti; Chamami, M Rikza; Ali, Muhammad (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Artikel jurnal ini mengeksplorasi penerapan kurikulum berbasis kompetensi yang bertujuan untuk menumbuhkan keterampilan abad ke-21 di kalangan siswa sekolah menengah. Menyadari tuntutan yang terus berkembang di dunia modern, penelitian ini menyelidiki bagaimana kurikulum berbasis kompetensi dapat secara efektif menumbuhkan keterampilan yang penting untuk sukses di abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yang menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk menilai dampak penerapan kurikulum. Ini mengkaji integrasi keterampilan penting seperti berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas ke dalam kerangka pendidikan. Melalui observasi kelas, survei, dan penilaian siswa, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana kurikulum berbasis kompetensi meningkatkan pengembangan keterampilan penting ini di kalangan siswa sekolah menengah. Artikel ini juga menggali tantangan dan peluang yang terkait dengan penerapan pendekatan berbasis kompetensi dalam pendidikan. Bab ini membahas pelatihan guru, alokasi sumber daya, dan adaptasi metode penilaian agar selaras dengan tujuan berorientasi kompetensi. Lebih lanjut, penelitian ini menyoroti persepsi dan pengalaman pendidik dan siswa mengenai kurikulum baru. Temuan ini berkontribusi pada wacana yang lebih luas mengenai reformasi pendidikan dan pengembangan kurikulum. Rekomendasi diberikan kepada pembuat kebijakan, pendidik, dan perancang kurikulum untuk mengoptimalkan penerapan pendekatan berbasis kompetensi, memastikan bahwa siswa dibekali secara memadai dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi kompleksitas abad ke-21. Artikel ini berfungsi sebagai sumber berharga bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan yang tertarik untuk meningkatkan praktik pendidikan guna memenuhi tuntutan lanskap global yang berubah dengan cepat.