PENGARUH CURRENT RATIO, NET PROFIT MARGIN, STRUKTUR AKTIVA, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Said, Said; Jusmansyah, Muhamad; Idris, Idris; Oktavia, Fairuuz Ghina; Kuncoro, Aris Wahyu (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin, Struktur Aktiva, dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks SMinfra18 di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam Indeks SMinfra18 periode 2018-2022 yaitu sebanyak 18 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi linear berganda dengan alat pengolahan data menggunakan Microsoft Excel 2010 dan program IBM Statistical Package for Social Science (SPSS) version 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio, Net Profit Margin, dan Struktur Aktiva berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal.