SURVEI MOTIVASI SISWA MTs.WAHID HASYIM 02 DESA KUCUR KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Hardiansyah Hardiansyah; I Nengah Sudjana; Rias Gesang Kinanti (Jurnal Sport Science, 2015)
Abstract: The aim of the research was to know the intrinsic and extrinsic motivation level of futsal extracurricular participants in MTs. Wahid Hasyim 02 Dau Malang. This research was a survey research which aimed at obtaining the information and describing the motivation that affects students in MTs. Wahid Hasyim 02 joining futsal extracurricular. Analysis employed in the research was quantitative analysis using percentage technique.  The result showed that the intrinsic factor which affects students in MTs. Wahid Hasyim 02 Dau Malang was 81.83% assigned into very good category.  One question gained the highest response about 84.16% was the reason why students joined the futsal extra-curricular that was they wanted to be great professional players. Meanwhile, the extrinsic factors affecting students of MTs. Wahid Hasyim 02 Dau Malang as a whole was 38,14%, categorized fail. One of the extrinsic factors why students joined futsal extra-curricular was they wanted to have friends in the futsal club. The response to this sta-tement gained the highest percentage 58,33%.Key words:    motivation, extracurricular, futsal.Abstrak Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui tingkat motivasi intrinsik dan ekstrinsik peserta kegiatan ekstrakurikuler futsal di MTs. Wahid Hasyim 02 Dau Malang. Penelitian ini termasuk penelitian survei, yang bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan tentang motivasi yang mempengaruhi siswa MTs. Wahid Hasyim 02 dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal. Analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Hasil penelitian ditemukan faktor intrinsik yang mempengaruhi siswa MTs. Wahid Hasyim 02 Dau Malang secara keseluruhan adalah sebesar 81,83%, masuk kategori baik sekali dan soal angket nomor 6 yaitu motivasi intrinsik aspek hal yang ingin dicapai (to accomplish things) tentang pernyataan siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal karena ingin menjadi permainan futsal yang handal dan professional merupakan soal angket dengan jumlah persentase tertinggi yaitu sebesar 84,16%, Sedangkan faktor ekstrinsik yang mempengaruhi siswa MTs. Wahid Hasyim 02 Dau Malang secara keseluruhan adalah sebesar 38,14%, masuk dalam kategori gagal dan soal angket nomor 16 tentang pernyataan siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal karena ingin menjadi bagian dari kelompok pertemanan dalam kelompok futsal merupakan soal angket dengan jumlah persentase tertinggi yaitu sebesar 58,33%.Kata kunci:    motivasi, ekstrakurikuler, futsal.