TINJAUAN HUKUM MARITIM BERKAITAN DENGAN KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB PENGANGKUT KAPAL LAUT DALAM KEGIATAN PERDAGANGAN - Herwantono, Herwantono; Sudarsono, Sudarsono (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Artikel jurnal ini memberikan tinjauan hukum komprehensif terhadap aspek maritim yang berkaitan dengan kewajiban dan tanggung jawab pengangkut kapal dalam kegiatan komersial. Industri maritim memainkan peran penting dalam perdagangan global, dan memahami kerangka hukum yang mengatur kewajiban dan tanggung jawab pengangkut kapal sangat penting untuk memastikan kelancaran dan sahnya perdagangan maritim. Tinjauan tersebut mencakup pemeriksaan terhadap instrumen hukum utama, konvensi internasional, dan peraturan perundang-undangan nasional yang relevan dengan kewajiban pengangkut kapal. Bab ini menggali seluk-beluk hubungan kontrak antara pengangkut, pengirim barang, dan pemangku kepentingan lainnya yang terlibat dalam perdagangan maritim. Perhatian khusus diberikan pada kewajiban hukum yang timbul dari pengangkutan barang melalui laut, mengatasi permasalahan seperti tanggung jawab kargo, pengiriman, dan klaim. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi implikasi tren yang muncul dalam industri maritim, termasuk penggunaan bill of lading elektronik dan kemajuan teknologi pelayaran. Implikasi hukum dari peraturan lingkungan hidup yang mempengaruhi kegiatan maritim juga dipertimbangkan, dengan menekankan semakin pentingnya keberlanjutan dan kepatuhan di sektor pelayaran. Lebih lanjut, penelitian ini menganalisis secara kritis putusan pengadilan dan kasus hukum terkait perselisihan yang melibatkan kewajiban dan tanggung jawab pengangkut kapal. Hal ini mencakup contoh kerusakan kargo, penundaan, dan masalah lain yang mungkin timbul selama perdagangan maritim. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan sumber daya yang komprehensif bagi para praktisi hukum, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan yang terlibat dalam perdagangan maritim. Dengan mensintesis dan menafsirkan lanskap hukum yang kompleks seputar kewajiban pengangkut kapal, artikel ini berkontribusi pada wacana yang sedang berlangsung mengenai regulasi aktivitas maritim yang efektif, memastikan keseimbangan antara kepentingan komersial dan kepatuhan hukum. Pada akhirnya, tinjauan hukum ini berupaya untuk meningkatkan pemahaman tentang tanggung jawab hukum pengangkut kapal, sehingga mendorong lingkungan perdagangan maritim yang lebih aman dan efisien.