KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SANGGAR - Kamil, Abdul; Sukri, Muhammad; Burhanuddin, Burhanuddin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan memproduksi teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sanggar berdasarkan struktur, piranti kebahasaan dan strategi linguistik. Metode yang dgunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah cakap (wawancara) dan dokumentasi. Teknik analis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan penelitian terdapat 19 siswa menggunakan tiga struktur, 9 siswa menggunakan dua struktur dan 2 siswa menggunakan satu struktur. Terdapat 4 siswa menggunakan enam piranti kebahasaan, 5 siswa menggunakan lima piranti kebahasaan, 15 siswa menggunakan empat piranti kebahasaan, 6 siswa menggunakan tiga piranti kebahasaan. Terdapat 30 siswa menggunakan dua piranti penguhubung intrakalimat. Terdapat 25 siswa menggunakan dua piranti penghubung antarkalimat dan 5 siswa menggunakan satu piranti penghubung antarkalimat. Terdapat 10 siswa menggunakan dua piranti penghubung antarparagraf dan 20 siswa menggunakan satu piranti penghubung antaraparagraf. Terdapat 1 siswa mendapatkan predikat sangat baik. Terdapat 15 siswa mendapatkan predikat baik. Terdapat 13 siswa mendapatkan predikat cukup. Terdapat 1 siswa mendapat predikat kurang. Total nilai sebanyak 2.342 dengan nilai rata rata 78 kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan memproduksi teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sanggar berada pada kategori cukup