Dinamika Tim Kerja dan Produktivitas: Faktor-faktor Kunci dalam Pencapaian Tujuan Organisasi - Hasanuddin, Bakri; Widiastuti, Widiastuti; Setyawulan , Endang Sarwiningsih; Syamsuddin, Syamsuddin; Wiliana, Eneng (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Artikel ini menyelidiki hubungan antara dinamika tim kerja dan produktivitas organisasi dengan mengeksplorasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi. Studi ini menganalisis pengaruh komunikasi tim, kepemimpinan, dan keterlibatan anggota tim terhadap efektivitas kerja dan produktivitas dalam konteks organisasi modern. Pendekatan penelitian menggunakan metode campuran, termasuk survei karyawan, wawancara, dan analisis kuantitatif data kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi tim yang efektif secara positif terkait dengan produktivitas, dengan tingkat keterlibatan dan kejelasan tujuan yang tinggi memainkan peran kunci dalam dinamika tim yang sukses. Selain itu, kepemimpinan yang memotivasi dan memberikan arahan yang jelas juga terbukti mempengaruhi positif efisiensi kerja tim. Temuan-temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana faktor-faktor kunci dalam dinamika tim dapat berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang pentingnya manajemen dinamika tim dalam konteks produktivitas organisasi. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk rekomendasi untuk organisasi dalam meningkatkan komunikasi internal, memperkuat kepemimpinan, dan meningkatkan keterlibatan anggota tim untuk mencapai efisiensi kerja yang optimal. Artikel ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pemimpin organisasi dan praktisi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan dinamika tim dan produktivitas untuk mencapai tujuan organisasi.