SINERGI OPTIMALISASI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL AKADEMISI BERSAMA SENTRA KULINER UMKM PLAOSAN KOTA MALANG - Setyowati, Eka; Pradana, Fachruddin Angga; Wati, Juwita; Agustina, Yunita; Syaharani, Alvi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Kewirausahaan sosial merupakan sebuah pola pemberdayaan masyarakat dalam bidang kewirausahaan. Dimana kewirausahaan sosial ini menjadi salah satu ajang kolaboratif antar lembaga satu dengan yang lain untuk meningkatkan potensi-potensi yang ada di masyarakat dengan dilandasi rasa sosial yang tinggi tanpa mengedepankan pencarian keuntungan semata. Proses kolaborasi ini tentu membutuhkan sinergi yang optimal agar tujuan dari kewirausahaan sosial yaitu pencapaian kesejahteraan bersama dapat diwujudkan. Melalui pengabdian masyarakat yang dilaksanakan Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik “Waskita Dharma” Malang dengan tema “Mewujudkan UMKM Yang Mandiri Serta Ketahanan Pangan Menuju Malang Kota Wisata Yang Berbudaya” menjadi salah satu kegiatan sinergi optimalisasi antara akademisi bersama masyarakat demi membentuk kewirausahaan sosial di Kota Malang. Daerah Plaosan merupakan salah satu sentra kuliner UMKM yang memproduksi kue basah menjadi tempat pengabdian masyarakat ini dilakukan. Hal ini tentu menjadi tugas bersama untuk meningkatkan produktivitas, membentuk inovasi, keativitas serta mengangkat potensi yang ada agar terus berkembang dengan program rebranding produk baik secara manual maupun digital.