VARIASI LATIHAN TEKNIK SHOOTING BOLABASKET SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER DI SMPN 22 MALANG - Rizka Yulidasari; Mashuri Eko Winarno; Oni Bagus Januarto (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2015)
Abstract: Shooting the basketball is an attempt to score as many points as possible to the ring opponent. This research aims to develop a variety of exercise-ball basketball shooting. This type of research is the development research (research and development) with a conceptual model. The results showed that, experts basketball game declared valid exercise variations 84.38% is used, the expert's kepelatih basketball declared invalid variations in practice 80% is used, media experts expressed a variety of exercises used 85% valid. Test a small group with 9 students, the results obtained 83.7% of the practical use and test large groups with 30 students, the results obtained 81.1% of the variation of this exercise practical use.Key words:  development, variations in practice, shooting, basketball.Abstrak: Shooting bolabasket adalah usaha untuk mencetak point sebanyak mungkin ke ring lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi latihan shooting bola-basket. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan model konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ahli permainan bolabasket menyatakan variasi latihan 84,38% valid digunakan, ahli kepelatih-an bolabasket menyatakan variasi latihan 80% valid digunakan, ahli media menyatakan variasi latihan 85% valid digunakan. Uji kelompok kecil dengan 9 siswa, diperoleh hasil 83,7% praktis digunakan dan dari uji kelompok besar dengan 30 siswa, diperoleh hasil 81,1% variasi latihan ini praktis digunakan.Kata kunci: pengembangan, variasi latihan, shooting, bolabasket.