Evaluasi Efektivitas Program Pencegahan Penyakit Kronis: Fokus pada Gaya Hidup Sehat dan Pengelolaan Stres - Fahrurozi, M; Supriati, Hamidah Sri; Siregar, Harrijun Kapabella; Nursalimah, Fitriana; Asmariana, Yully (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Artikel jurnal ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pencegahan penyakit kronis dengan fokus utama pada promosi gaya hidup sehat dan manajemen stres. Penyakit kronis, seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung, menjadi beban kesehatan masyarakat yang signifikan. Program pencegahan menjadi krusial dalam mengurangi prevalensi dan dampak penyakit ini. Metode penelitian melibatkan analisis data dari partisipan yang terlibat dalam program pencegahan selama periode penelitian. Intervensi melibatkan edukasi tentang gaya hidup sehat, termasuk pola makan seimbang dan kegiatan fisik teratur, serta teknik manajemen stres. Evaluasi dilakukan melalui survei kesehatan, pengukuran parameter fisik, dan analisis data perilaku. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran dan adopsi gaya hidup sehat pada partisipan, dengan penurunan signifikan dalam faktor risiko penyakit kronis. Selain itu, program manajemen stres terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis dan mengurangi tekanan darah. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk meningkatkan pendekatan holistik dalam program pencegahan, mengintegrasikan aspek fisik dan mental kesehatan. Artikel ini memberikan kontribusi pada literatur kesehatan dengan menyajikan bukti empiris tentang efektivitas program pencegahan yang berfokus pada gaya hidup sehat dan manajemen stres dalam mengurangi risiko penyakit kronis. Temuan ini dapat membimbing pengembangan kebijakan kesehatan masyarakat yang lebih efektif dan berkelanjutan