Inovasi Keuangan dan Transformasi Perbankan: Studi Kasus Pada Pengembangan Layanan Perbankan Digital - Judijanto, Loso; Hariyanti, Hariyanti; Mahmudi, Bambang; Febriansyah, Febriansyah; Siahaan, Matdio (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Artikel jurnal ini membahas dampak inovasi keuangan terhadap transformasi sektor perbankan, dengan fokus pada pengembangan layanan perbankan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk menggambarkan bagaimana inovasi keuangan memainkan peran kunci dalam mengubah lanskap perbankan tradisional. Studi ini mengidentifikasi berbagai jenis inovasi keuangan yang telah diadopsi oleh lembaga keuangan, khususnya perbankan, dan menganalisis dampaknya terhadap pengembangan layanan perbankan digital. Faktor-faktor yang mendorong adopsi inovasi keuangan, seperti perkembangan teknologi informasi dan perubahan perilaku konsumen, menjadi fokus utama penelitian. Dalam konteks layanan perbankan digital, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana inovasi keuangan telah memungkinkan perbankan untuk meningkatkan efisiensi operasional, memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik, dan menciptakan model bisnis yang baru. Studi kasus menyelidiki implementasi teknologi seperti kecerdasan buatan, blockchain, dan fintech dalam meningkatkan layanan perbankan digital. Hasil penelitian menyoroti bahwa inovasi keuangan bukan hanya mendorong efisiensi internal perbankan, tetapi juga mengubah cara pelanggan berinteraksi dengan layanan keuangan. Dengan adopsi layanan perbankan digital, terjadi peningkatan aksesibilitas dan inklusivitas keuangan bagi masyarakat. Namun, tantangan seperti keamanan data dan regulasi juga menjadi fokus diskusi dalam artikel ini. Secara keseluruhan, artikel jurnal ini memberikan wawasan mendalam tentang peran inovasi keuangan dalam mengubah paradigma perbankan menuju layanan perbankan digital yang lebih responsif dan efisien. Penelitian ini dapat memberikan panduan berharga bagi industri keuangan dan peneliti untuk memahami dinamika transformasi sektor perbankan di era digital.