PENGARUH TANAMAN KOPASANDA (CHROMOLAENA ODORATA) SEBAGAI TERAPI PENGOBATAN LUKA BAKAR - Rifki Ahmad Eka Putra; Neneng Rachmalia Izzatul Mukhlishah (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
ABSTRAK Kopasanda atau Chromolaena odorata merupakan tanaman obat tradisional yang sering digunakan untuk penyembuhan luka. Secara khusus, bagian dari tanaman ini telah digunakan dalam pengobatan luka, infeksi kulit, dan luka bakar. Selain itu, juga telah terbukti memiliki sifat antikanker, anti-inflamasi, antimikroba, dan antioksidan. Sedangkan tujuan dari karya tulis ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kopasanda pada proses penyembuhan luka bakar. Metode review jurnal yang digunakan dengan mengumpulkan jurnal - jurnal yang telah dipublikasikan melalui database elektronik seperti PubMed, Google Scholar, Research Gate. Penelusuran jurnal dilakukan dengan menggunakan keyword “Chromolaena odorata untuk luka bakar” dan “Chromolaena odorata as a wound treatment. Luka bakar merupakan kerusakan kulit yang disebabkan oleh trauma panas atau trauma dingin. Pengobatan dari luka bakar dapat dilakukan secara medis maupun tradisional. Salah satu tanaman yang sering digunakan sebagai ob at tradisional untuk penyembuhan luka adalah Kopasanda (Chromolaena odorata). Tanaman ini memiliki kandungan seperti flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid yang dapat bermanfaat sebagai anti inflamasi, antioksidan dan antibakteri sehingga dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional penyembuhan luka. Kata Kunci : Chromolaena odorata, Luka bakar, Terapi, Kopasanda ABSTRACT kopasanda or Chromolaena odorata is a traditional medicinal plant that is often used for wound healing. In particular, parts of this plant have been used in the treatment of wounds, skin infections, and burns. In addition, it has also been shown to have anticancer, anti-inflammatory, antimicrobial, and antioxidant properties. While the purpose of this paper is to determine the effect of Kopasanda extract on the healing process of burns. The journal review method used is by collecting journals that have been published through electronic databases such as PubMed, Google Scholar, Research Gate. Journal searches were carried out using the keywords “Chromolaena odorata for burns” and “Chromolaena odorata as a wound treatment. Burns are skin damage caused by heat trauma or cold trauma. Treatment of burns can be done medically or traditionally. One of the plants often used as traditional medicine for wound healing is Kopasanda (Chromolaena odorata). This plant has ingredients such as flavonoids, saponins, tannins and alkaloids which can be used as anti-inflammatory, antioxidant and antibacterial so that it can be used as a traditional wound healing treatment. Keywords: Chromolaena odorata, burns