PERAN DIGITALISASI UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA IBU-IBU PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) - Juju Zuhriatusobah; Muhammad Erlangga Saputera; Irma Nurlaela; Muzamal Arifin; Kharisma Meilinda Putri; Teguh Teuja Laksana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dengan adanya penumbuhan jiwa dan bakat kewirausahaan maka daya kreasi dan inovasi akan sangat tinggi serta diimbangi dengan energi yang dimiliki pada sekelompok organisasi. PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) sebagai sebuah organisasi yang terstruktur, juga merupakan wadah bagi aktivitas masyarakat (ibu-ibu) dalam mengembangkan interaksi sosial dan kehidupan bersama yang harmonis. Ibu-ibu PKK dapat berperan serta dalam meningkatkan pendapatan keluarganya. Anggota PKK perlu dibekali pengetahuan kewirausahaan dan menangkap peluang bisnis sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dan masyarakat secara umum. Sebagian besar perempuan di Desa Sukamukti Kecamatan Majalaya hanya bekerja sebagai ibu rumah tangga saja. Sejalan dengan hal tersebut, maka diperlukan adanya penyuluhan kewirausahaan kepada kelompok masyarakat, dalam hal ini adalah ibu-ibu PKK Desa Sukamukti Kecamatan Majalaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yang bersifat penyuluhan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi dengan melakukan presentasi tatap muka yang bertujuan untuk memotivasi, meningkatkan jiwa kewirausahaan sekaligus memperkenalkan digitalisasi bisnis sebagai salah satu upaya untuk memulai dan menjalankan usaha bisnis. Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan, secara keseluruhan pengetahuan peserta tentang  kewirausahaan dan digitalisasi bisnis menunjukkan peningkatan, hal itu terlihat dari hasil pre-test dan post-test yang dilakukan melalui angket kuesioner yang berisi 10 (sepuluh) soal pilihan ganda. Harapannya melalui hasil pre-test dan post-test mampu merepresentatifkan adanya peningkatan jiwa kewirausahaan, karena pengetahuan peserta tentang kewirausahaan dan digital bisnis meningkat setelah mengikuti kegiatan penyuluhan ini.