Pengembangan Terapi Imunologi Personalisasi dalam Pengobatan Kanker: Tantangan dan Prospek - Al Farisy, Alexandria Firdaus; Fadli, Fadli; Sihite, Perdana Liansyah; Ginting, Kevin Hizkya; Rita, Rauza Sukma (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pengembangan terapi imunologi personalisasi telah menjadi fokus utama dalam penelitian pengobatan kanker karena potensinya dalam meningkatkan respons tubuh terhadap sel kanker. Artikel ini membahas tantangan dan prospek dalam pengembangan terapi imunologi personalisasi untuk mengatasi kerumitan heterogenitas kanker. Terapi imunologi personalisasi melibatkan pendekatan yang dirancang khusus untuk merangsang sistem kekebalan pasien agar mengenali dan melawan sel kanker secara spesifik. Salah satu tantangan utama dalam pengembangan terapi ini adalah keragaman mutasi genetik dan ekspresi antigen pada setiap tumor kanker. Penelitian genomik dan pemetaan antigen spesifik tumor menjadi langkah kunci untuk merancang terapi yang sesuai dengan karakteristik unik setiap pasien. Selain itu, resistensi terapi dan potensi efek samping memerlukan pemahaman mendalam terhadap interaksi kompleks antara sel kanker dan sistem kekebalan. Meskipun tantangan tersebut, terdapat prospek yang menjanjikan. Kemajuan dalam teknologi sekuensing genom, pemodelan bioinformatika, dan pemahaman lebih lanjut terhadap mekanisme regulasi sistem kekebalan telah memberikan dasar bagi pengembangan terapi imunologi personalisasi. Terapi ini memungkinkan pemberian pengobatan yang lebih efektif dan minim efek samping karena disesuaikan dengan profil genetik dan antigen spesifik pasien. Dalam konteks ini, artikel ini juga membahas sejumlah strategi pengembangan terkini, seperti penggunaan vaksin terapeutik dan terapi sel T berbasis CAR (Chimeric Antigen Receptor), yang memberikan harapan baru dalam meningkatkan respons imun terhadap kanker. Dengan memahami tantangan dan prospek tersebut, artikel ini memberikan wawasan mendalam terkait pengembangan terapi imunologi personalisasi sebagai pendekatan yang menjanjikan dalam mengatasi kompleksitas pengobatan kanker.