FAKTOR PENENTU TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI MAHASISWA PRODI AKUNTANSI UMRI - Oca Effendi; Siti Samsiah; Muhammad Ahyaruddin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Pemahaman akuntansi adalah hal yang krusial bagi mahasiswa akuntansi dalam profesi akuntansi. Pemahaman akuntansi memberikan kontribusi dalam mendukung keberhasilan manajemen keuangan perusahaan. Tujuan mendasar penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kecerdasan emosional, spritual, sosial, dan perilaku belajar dalam meningkatkan pemahaman akuntansi mahasiswa. Sebanyak 221 responden adalah populasi dalam penelitian dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 141 berdasarkan perhitungan rumur Krejcie dan Morgan. Adapun data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Dari hasil pengujian hipothesis ditemukan bukti bahwa hanya variabel kecerdasan emosional, sosial, dan perilaku belajar yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pemahaman akuntansi, sedangkan variabel kecerdasan spritual tidak berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi pada mahasiswa prodi akuntansi universitas muhammadiyah riau”.