PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN VO2MAX PEMAIN SEPAKBOLA U-17 DI PERSATUAN SEPAKBOLA SMUBA JUNIOR KOTA BATU - Alif Utama Kariis Putra; I Nengah Sudjana; Fahrial Amiq (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2015)
Abstract: The aim of this study was to determine the effect of training small sided games to increase VO2max U-17 soccer player at City Junior Football Association Smuba Batu. Metode this study used a quasi-experimental research design/quasi. This quasi-experimental design used in two groups of subjects namely the small-sided games and group conven-tional. This research through several stages, among others: (1) preparation; (2) the implementation phase. The instrument used in this study is the bleep test. The data analysis technique used is the analysis of variants of a single lane (one-way ANOVA). Subjects in this study is the U-17 soccer player Smuba Unity Junior Batu with the sheer number of 30 players. Results of the studies that have been analyzed by using analysis of variance one path or one way ANOVA with a significance level of 0.05. Of the test obtained Fcount 7.052432 <4.67 Ftabel on the results of pretest and posttest groups of small-sided games, then for the conventional group obtained Fhitung 0.336008 <4.67 for difference between groups and small-sided games with the conventional group acquired Fcount amounting to 55.49867> 4.67 Ftabel. The acquisition refers to the results obtained. The conclusion of the research that has been done, training small sided games give better effect than conventional exercise to increase the ability of VO2max U-17 soccer player in the Football Association Junior Smuba Batu.Key words: experimentation, training small sided games, the ability VO2max.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan small sided games terhadap peningkatanVO2Max pemain sepakbola U-17 di Persatuan Sepakbola Smuba Junior Kota Batu. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu/kuasi. Rancangan eksperimen semu ini digunakan pada dua kelompok subjek yaitu kelompok small sided games dan kelompok konvensional. Penelitian ini melalui beberapa tahap, antara lain: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan. Ins-trumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah bleep test. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian satu jalur (one way anova). Subjek dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola U-17 Persatuan Sepakbola Smuba Junior Kota Batu yang berjumlah 30 pemain. Hasil dari penelitian yang telah dianalisis dengan menggunakan teknik analisis varian satu jalur atau one way anova dengan taraf signifikansi 0,05. Dari uji tersebut diperoleh Fhitung sebesar 7,052432 <4,67 Ftabel pada hasil pretest dan posttest kelompok small sided games, kemudian untuk kelompok konvensional diperoleh Fhitung sebesar 0,336008 <4,67 dan untuk selisih kelompok small sided games dengan kelompok konvensional diperoleh Fhitung sebesar 55,49867> 4,67 Ftabel. Perolehan tersebut merujuk pada hasil penelitian yang diperoleh. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan, latihan small sided games memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan latihan konvensional terhadap peningkatan kemampuan VO2max pemain sepakbola U-17 di Persatuan Sepakbola Smuba Junior Kota Batu.Kata kunci: eksperimen, latihan small sided games, kemampuan VO2max.