KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN KURIKULUM 2013 DI SMP SWASTA PENRAUJAN KEC. SUNGGAL KAB. DELI SERDANG - Neliwati, Neliwati; Aini, Nur; Khairuman, Muhammad Farhan; Tarigan, Audia Amanda (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Guru bagian penting dari pendidikan. Guru memiliki peran yang signifikan dan strategis dalam pendidikan. Hal ini disebabkan fakta bahwa guru bertanggung jawab atas pelaksanaan pendidikan, khususnya di Sekolah Menengah Swasta Penrajauan Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Pendidikan adalah proses yang melibatkan anak-anak sampai mereka menjadi individu dewasa susila. Penelitian lapangan (field research) ini menggunakan bentuk penelitian kualitatif deskriptif. Proses ini membutuhkan waktu tertentu. Menurut penelitian ini, ketika anak didik menjadi pribadi dewasa susila, mereka akan sepenuhnya mampu bertindak sendiri untuk kesejahteraan hidup mereka dan masyarakat mereka. Dengan kata lain, guru percaya bahwa kurikulum 2013 adalah kurikulum yang sangat baik untuk diterapkan. Guru membuat RPP dengan menyalin karya orang lain dari internet dan kemudian memasukkannya ke dalam RPP mereka sendiri. Mereka menyalin untuk digunakan selama proses belajar. Efektivitas kurikulum 2013 dalam pembelajaran dapat dilihat dari perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan hasil siswa