Revolusi Teknologi di Ruang Kelas: Membentuk kelompok organisasi Belajar Sekolah Dasar Negeri 18 Mataram - Anam, M. Chairul; Raimin, Raimin; Shobri, Ahmad Yusuf (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Revolusi teknologi telah menciptakan perubahan signifikan dalam dunia Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri 18 Mataram, mengubah paradigma tradisional ruang kelas menjadi lingkungan pembelajaran yang dinamis dan terhubung. Penelitian ini menggambarkan bagaimana integrasi teknologi di ruang kelas telah membentuk kelompok organisasi belajar sekolah, sebuah inisiatif yang mendorong keterlibatan siswa, guru, dan orang tua dalam proses pembelajaran.Revolusi teknologi, terutama penggunaan perangkat digital dan akses internet, memberikan peluang baru untuk meningkatkan kolaborasi di antara pemangku kepentingan pendidikan. Dalam konteks ini, kelompok organisasi belajar sekolah muncul sebagai wadah kolaboratif di mana siswa, guru, dan orang tua dapat berinteraksi, bertukar ide, dan bersama-sama merencanakan kegiatan pendidikan yang bermakna. Sehingga Kerjasama siswa dengan berbagai elemen sebagai kecakapan hidup. Mengingat pesatnya kemajuan media e-learning dan jaringan internet, kegiatan kolaboratif atau kooperatif tidak lagi sekedar pembelajaran tradisional, namun juga kemampuan berkomunikasi dengan siswa lain secara online kapanpun dan dimanapun, bertukar pikiran dan perasaan, serta memecahkan masalah.